大阪大学大学院人文学研究科附属ふく言語・ふく文化共存社会研究センター

大阪大学大学院人文学研究科附属 複言語・複文化共存社会研究センター

お知らせ

複言語・複文化共存社会研究センターの設立を箕面市教育委員会教育長に報告し、意見交換しました。

2023.6.27 全ての方

2023年5月31日(水)に竹村景子センター長らが箕面市教育委員会の藤迫稔教育長を訪問し、複言語・複文化共存社会研究センターの設立と活動内容について報告し、意見交換しました。

本センターから竹村景子センター長、村上忠良支援・渉外部門長、矢元貴美講師、近藤美佳講師、箕面市教育委員会から藤迫稔教育長、藤村彩夏副教育長、子ども未来創造局の方々が出席し、箕面市における外国にルーツを持つ子どもたちの支援状況や本センターの概要についての意見交換が行われ、本センターの活動に賛同を得ました。具体的な取り組みについては、今後担当部署と連携してより良いかたちで進めるべく、検討していくこととなりました。

藤迫教育長らとの意見交換の様子