大阪大学大学院人文学研究科附属ふく言語・ふく文化共存社会研究センター

大阪大学大学院人文学研究科附属 複言語・複文化共存社会研究センター

お知らせ

第1回大阪大学外国語学部・外国学専攻シンポジウムが開催されました。

2023.10.27 全ての方

複言語・複文化共存社会研究センターの設立記念を兼ねた、第1回大阪大学外国語学部・外国学専攻シンポジウム「言葉を究めて世界へはばたく~外国語を学ぶ者へのメッセージ、外国語を学ぶ者からのメッセージ~」が2023年10月21日(土)13:00~16:25、箕面市立文化芸能劇場(大ホール)にて開催されました。第2部では、阪大ふくふくセンターの活動紹介を含むパネルディスカッションが行われ、メディエーターとして活動中の仁部屋みらいさん(外国語学部外国語学科ベトナム語専攻)、松崎かおりさん(大学院人文学研究科日本学専攻)、そして卒業生の天津貴志さん(島根県浜田市立浜田東中学校教諭)が登壇されました。それぞれが、外国にルーツを持つ子どもたちへの支援活動や、外国にルーツを持つ当事者としての経験、また、海外での活動経験について発表し、第1部で基調講演をされた山極壽一先生、ウスビ・サコ先生にもコメントをいただきました。非常に多くの方に阪大ふくふくセンターのことを知ってもらうよい機会となりました。