大阪大学大学院人文学研究科附属ふく言語・ふく文化共存社会研究センター

大阪大学大学院人文学研究科附属 複言語・複文化共存社会研究センター

第2回メディエーター登録説明会を開催しました

2023.8.25 全ての方

2023年8月2日(水)10時~12時大阪大学箕面キャンパスにおいて、
異なる立場にいる人々を仲介する「メディエーター」の第2回登録説明会を開催しました。

登録説明会は対面で行われ、卒業生・教職員の方も含め20名が参加しました。
外国にルーツを持つ子どもたちの現状や背景、阪大ふくふくセンターについて、また、メディエーターとして活動するにあたっての注意点などについての説明を行いました。
さらに今回は、公益財団法人大阪国際交流センターからチョンスクインさん、こども日本語教室「こどもひろば」から鵜飼聖子さん、松尾寿さんにお越しいただきました。(公財)大阪国際交流センターの取り組みやイベント、共催で実施している「こどもひろば」での学習支援の様子などを紹介していただきました。それぞれの活動に興味がある方はぜひリンク先をご覧ください。 また、支援することへの不安や疑問を少しでも解消してもらうために、実際に活動に携わっている学部生から、支援者として外国にルーツをもつ子どもに関わった経験を共有してもらいました。一週間のスケジュールや、それぞれの子どもたちに合わせた支援方法の工夫などを具体的に知ることで、登録を検討している参加者にも参考になる内容だったと思います。メディエーター登録説明会は、毎年2回開催します(春期・夏期)。 開催時期などについてはHPでお知らせしていきますので、ぜひチェックしてください。